Белые птицы

Однажды в одном из селений Осетии
Представилось мне посетить обелиск,
Мне так повезло побывать на N-летии
В то время там пышно зацвел тамариск.
 
И я, кто до слез ну, совсем не любитель
Так слабым при этом побыть захотел
И пусть я за жизнь много горя увидел,
Сдержать в себе радость и боль не сумел.
 
Я тихо стоял и смотрел: надо мною
Взлетали один за другим журавли
И молча летели они над землею,
Чтоб скрыться от взора людского вдали.
 
Летели по воздуху белые птицы,
А я все смотрел, и смотрел, и смотрел…
И виделись мне в них знакомые лица
Иль просто увидеть я их захотел.
 
Один мой товарищ погиб под Москвою
В бою в 41 –м, в том страшном году,
Второй его брат был с такой же судьбою,
Еще оставалось пять братьев в роду.
 
И снова в их край, в их родную сторонку
Пришла и на третьего братика весть,
И к матери в дом принесли похоронку,
Но ей до конца не успели прочесть.
 
А вслед и за третьим- четвертый и пятый
Несет похоронки отцу почтальон-
Сыны -молодые орлы и орлята
Уже не вернутся в отеческий дом.
 
Отец не находит все время покоя,
Остался шестой предпоследний сынок,
Но сыну живым не вернуться из боя,
Какой-то ужасный загадочный рок.
 
С Москвы, Севастополя шли похоронки,
Из киева, Малой Земли… с Белой Руси
Война забрала и седьмого ребенка,
Старик никогда ей сынов не простит.
 
Сидит убеленный без времени старец-
Девчоночка- внучка у деда одна-
И чешутся зубки, и в рот тянет палец,
И плачет, и плачет, и плачет она.
 
У дома столпились давно осетины-
Не хочет идти к старику почтальон,
И слез не скрывают от горя мужчины,
Как правду сказать, где не ждут похорон.
 
Нести им к отцу похоронку седьмую-
В Берлине остался последний сынок,
Там смерть в телеграмму вошла заказную
И вместо опоры- надгробный венок.
 
Я тихо стоял и смотрел: надо мною
Взлетали один за другим журавли
И молча летели они над землею,
Чтоб скрыться от взора людского вдали.
 
Летите по воздуху, белые птицы!
Вам долго до края земного лететь.
Вы в чистое небо сейчас устремитесь,
А я буду вслед вам смотреть и смотреть…