Город Новосиль

Город Новосиль
Хазары город основали,
Столицей древней был Итиль.
Итилем Новым называли
Наш современный Новосиль!
 
Стояла над горою крепость,
Овраги, рвы со всех сторон.
Врагами злыми очень редко
Бывал наш город покорён.
 
Сгорал, но восставал из пепла
И возрождался вновь и вновь!
Для многих стал орешком крепким,
Столицей княжества был он.
 
Фашисты зубы обломали,
Здесь наступил расплаты час.
Защитники им жару дали,
Прорыв был Вяжевский у нас!
 
Наш Новосиль - старинный город,
Был от врагов освобождён.
Вот потому-то нам и дорог:
В войне у нас был перелом!
 
Сейчас здесь братские могилы,
Построили мемориал,
Чтоб помнили, чтобы гордились,
Чтобы никто не забывал,
 
Какой ценой далась Победа!
Да разве можно позабыть,
Как наши прадеды и деды
Смогли врагов остановить!
10.05.2024. Пятница Светлой седмицы. Иконы Божией Матери "Живоносный Источник".