Непутёвый

Непутёвый
 
С Колей мы всегда держались
Дружно вместе много лет.
Здесь в один с ним взвод попали,
Делим всё, вплоть до конфет.
Я серьёзнее был в школе,
И держась, чтоб не реветь,
Попросила мама Коли
За Коляном присмотреть.
 
Потому так и бывает,
Правда редко, иногда,
Я «начальника включаю»,
Только с Колею беда.
Слишком Коля бесшабашный,
Что не хочет понимать,
И тогда я тёте Даше
Обещаю написать.
 
Раз мы шли с ним краем поля,
Не видать врага нигде,
И сказал, что сходит Коля,
Извиняюсь, «по нужде».
Я к осине привалился,
И немножечко вздремнул,
Так, что даже сон приснился,
Будто где-то взрыв рванул.
 
Автомат схватив спросонку,
Сквозь кусты пру напролом.
Вижу свежую воронку
А над нею дым столбом.
Встал я посреди поляны,
А в глазах, как пелена,
В страхе начал звать Коляна,
Нет ответа ни хрена.
 
Так мне сразу стало страшно,
Думал «двинусь» головой.
Что скажу я тёте Даше?
Как вернусь теперь домой?
Я побитой собачонкой
Выл и жалобно скулил,
И с опаской к той воронке
Правым боком подходил.
 
Берц знакомый мне до боли
Из воронки вон торчит.
Пригляделся – точно Колин,
И рюкзак его лежит.
Подойдя к пробитой каске,
Я в воронку заглянул,
Ближе подошёл с опаской,
Колю словно ветер сдул.
 
Это ж чем в него попало?
Я, присев загоревал,
Чем его так разорвало,
Что кусочка не осталось,
Сколько взглядом не искал.
Эх, была бы в фляге водка,
Замахнул бы я стакан,
Чтоб комок прочистить в глотке,
Драгоценный мой Колян.
 
Сокрушаясь о собрате,
Я от горя закурил.
Слышу, руку кто-то сзади
На плечо мне положил.
Чую на затылке каска
От волос моих встаёт,
И застряв в груди затяжка,
Сделать выдох не даёт.
 
Повернувшись с автоматом,
Поборов внезапный страх,
За спиной увидел рядом
Колю я в одних трусах.
Смотрит гад в глаза невинно,
И «включает дурака»:
«Видно прилетела мина?
Искупнулся я пока».
 
С час ещё я заикался,
Пока с ним мы шли домой.
Всю дорогу опасался
Рядом он идти со мной.
Так выслушивая маты,
С рюкзаком в одних трусах,
Шёл с погнутым автоматом,
В мокрых порванных носках.
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
08.05.2024