Не прошу...

Не прошу...
 
Не прошу у тебя погоды,
океан мой, суровый демон.
Я погоду сама меняю –
то жара мне мила, то снег.
Всё меняется: скорость, мода,
интересы, больные темы;
даже вера – и то иная
в наш далёкий от истин век.
 
Не прошу у тебя ни Бога,
ни покоя себе, уставшей
от стремлений, душе не нужных,
и губительных виражей.
Я давно не шагаю в ногу
ни с людьми и ни с веком нашим,
бесприютным для тех, кто дружен
с неизменностью миражей.
 
Не прошу у тебя и крыши –
ты ведь знаешь: мой дом повсюду,
и любовью богат всегда он,
и в сиянии, и во мгле.
Ничего у тебя – ты слышишь? –
никогда я просить не буду,
даже смерти, хоть ты снедаем
жаждой властвовать на земле.
 
Не прошу я, мой демон гневный,
не прошу… Но узнать хочу я:
что таится на дне? Душа ли –
океанская глубина?
И болит ли она вседневно
оттого, что её бичуют
и жестоко небес лишают,
потому что она – темна?
 
О, скажи мне, каких чудовищ
ты скрываешь в душе глубинной?
Не они ли её терзают,
неподвластны твоим речам?
Оттого ли ревёшь и стонешь,
что уверен: душа невинна?
А чудовища в ней – слезами
упиваются по ночам.
 
И ликуют они, считая:
сколько жизней людских ты отнял,
сколько ныне на суше плачут,
сколько не переживших боль…
И хохочут: «Душа святая?
Ну, конечно! Ведь в преисподней
свято всё, чёрт возьми! Тем паче –
мы, без коих сам демон – ноль!»
 
Ты боишься их, бедный демон.
Потому что они сильнее.
Но на них не пеняешь Богу,
постоянством души влеком.
Верю: страшное это дело –
изменяться душой, а с нею
изменяться во всём и в ногу
с небесами шагать легко…
 
Не прошу у тебя ответа.
Потому что его не будет.
Потому что больная тема.
О, реви, океан! Реви!
Мы похожи с тобой. Но это
непонятно, наверно, людям.
Я люблю тебя – слышишь, демон? –
океаном моей любви…
 
 
---
 
2017