Праздник Светлой Пасхи!

Праздник Светлой Пасхи!
Когда я училась в третьем классе, всех учеников нашего класса приняли в пионеры. В то время, мой старший брат Миша учился в седьмом классе, он тоже был пионером.
Миша учился лучше меня, он был круглым отличником, а я была вечной «ударницей»!
Наступило воскресенье, праздник Пасхи! Мы с братом проснулись рано утром.
К нам пришла бабушка, принесла испеченные пирожки, сладкие булочки, крашеные яйца.
Мама тоже с вечера субботы красила яйца в луковой шелухе.
Куличи в то время люди не пекли, в субботу все работали, а в магазинах куличи не продавались.
В городе была старая церковь, в ней по вечерам показывали кино и были танцы.
Мы с Мишей в день Пасхи «побились» яйцами, он меня победил!
Мы съели по яйцу, попили чаю с пирожками.
Погода была солнечная, было тепло, мы с братом решили прогуляться, но мама сказала:
- Сходите к соседке тёте Лиде, она просила вас прийти, христосоваться!
У соседей была злая собака. Мы кулаком постучали по воротам, собака залаяла, крикнули тётю Лиду. Нас запустили в дом, дали яйца, конфет, печенья и с полными руками гостинцев мы пришли домой. Миша говорит:
- Мама, давай мы с Галей сходим к другим соседям христосоваться, они нас знают, будут рады! Дай нам молочный бидон, чтобы в него яйца складывать!
- Миша, куда нам столько яиц? Ты хочешь пойти по всем соседям с улицы?
Бабушка поддержала Мишу, она пережила войну и знала, что такое голод. Она сунула Мише в руку эмалированный трёхлитровый бидон.
Мы пошли христосоваться!
Заходили во все дома с нашей улицы с одной стороны, потом с другой стороны. Стучались в ворота, собаки лаяли, нас запускали в дом, говорили:
- Какие вы молодцы! А вы, чьи дети? Я с радостью отвечала:
- Наш папа Толя Кретов! Вы его знаете, его все знают! Он жестянщиком работает, он всем крыши кроит, делает вёдра, лейки и умывальники!
Нашего отца, действительно, все знали.
Мы набрали целый бидон яиц, карманы моего пальто были набиты конфетами карамельками.
Бабушка нас похвалила, мы с Мишей радовались! Бидон от яиц освободили, Миша с другом Вовкой, пошли христосоваться на другую улицу. Миша ещё бидон яиц принёс!
Долго мы яйца ели!
 
В школе нас учительница спросила:
- Кто из вас в воскресенье ходил христосоваться?
Мы все подняли руки, взахлёб рассказывали о красивых яйцах, куда мы ходили христосоваться!.
 
Я сказала, что мой брат герой, он два бидона яиц домой принёс!
Учительница нами не восхищалась, она нас пристыдила:
- Вы пионеры! Как вам не стыдно? Вы, что в Бога верите?
 
На следующий год на Пасху, мы все из класса ходили христосоваться!
В школе об этом открыто не рассказывали!
А учительница нас спрашивала!
 
04.05.2024 год
 
Фото взято из интернета.