Отдать того,кто всех тебе милей

Отдать того,кто всех тебе милей
Семь болей и скорбей досталось Мати
Иисуса боль и скорбь она несла,
С его рождением пришлось узнать ей,
К чему семиконечная стрела
 
Раздора, пререкания народов
Одна из первых болей и скорбей,
Лишь отойдя от непорочных родов,
Вторая скорбь: покинуть- Вифлеем.
 
Оставить родину, кров из-за сына
От Ирода жестокого спасти,
Средь ночи ангел указал причины,
Чтоб дом в чужом Египте обрести.
 
Скорбь третья снова в боли с сыном станет,
Три дня потерян будет безвозвратно он
Когда Мессией матери предстанет,
Ей вспомнится Богоприимец Симеон.
 
Четвертая быть может пострашнее:
Сыновья боль, его предсмертный путь,
На казнь идти тому, кто всех роднее,
И некого за это упрекнуть.
 
Увидеть ей, как сын ее любимый
несет среди толпы для казни крест
И смерть его уже неотвратима
А в ней живут надежда и протест.
 
Терпеть с ним издевательства народа,
Проклятья слышать будто он злодей,
Увидеть средь разбойников и сброда,
Что может быть для матери страшней?
 
Скорбь пятая ничуть других не меньше,
Когда сыновью казнь предвидит мать
И выдержит не каждая из женщин-
С распятым сыном у креста стоять.
 
Прибиты ноги сына, руки на распятьи
Несчастному дают попить питье-
Из желчи, уксуса, насмешек и проклятий,
Ему вонзая под ребро копье.
 
Весь в ранах, весь избитый сын единый,
На голове венец терновый водружен,
И пятница запомнится кончиной,
Он умер, только не был побежден.
 
Когда терпел Иисус все муки ада,
Он у отца простить убийц просил,
Творенье Божье и любимейшее чадо
Грехи людские этим искупил.
 
Шестая скорбь мучительнее пятой:
С креста ей убиенного принять
И боль души прекрасной и распятой
К груди своей надломленной прижать.
 
Мария, сколько же тебе досталось
Для нашего спасения скорбей?
Седьмая скорбь последняя осталась:
Отдать того, кто всех тебе милей.