не кормите чаек хлебом

не кормите чаек хлебом
(по одноимённым мотивам сергея жорина)
 
не кормите чаек хлебом -
поперхнутся им они
и в метании нелепом
станут демонам сродни:
пчеловек вдруг в них проснётся
с пчелонизменным нутром -
тот, что затмевает солнце
перевёрнутым крестом
и гордынею смущает
строгий, складный ход небес,
пчелороем упиваясь
с жалом зла наперевес.
 
чайки жаждут упоенья
по-над гладью водяной,
не страдают дребеденью,
потому что жизнь - ... прибой:
от него вся страсть в их криках,
вся печаль и радость вся -
в них, крылатых горемыках,
отражается стезя
тварной сути без оглядки
на разумный пчелонрав
(места нет для пересадки
смысла - бог не костоправ).
 
не кормите чаек хлебом -
им не нужен злачный корм,
пчеловечность ту свирепо
излечить поможет шторм(?)...
 
Коллаж: ruDALL-E/Kandinsky 3.1