Из чего состоит человек?

Из магнитиков на холодильнике;
Сбитого сна и плеяды будильников;
На понедельник отложенных планов;
Мозолей, царапинок, родинок, шрамов;
 
На ютубе любимых каналов;
Бабочек в животе, в голове – тараканов;
Из кандалов и скандалов;
Сигналов о помощи, мемориалов.
 
Из пакостей, гадостей, Родин, местечек;
Привычек, словечек, кавычек, сердечек;
Провинций, столиц, диалектов, наречий;
Из планов на пятницу, мыслей о вечном;
 
Больших обещаний и маленькой лжи;
Манеры прятать за спину ножи.
Из жадности, страсти к чеканным монетам;
Чёрных квадратов, светлых моментов.
 
Из мук и страданий, бытовых атавизмов;
Мышленья магического и оптимизма.
Из карты желаний, карты сокровищ;
С детства знакомых страшных чудовищ.
 
Из собственных и навязанных мнений,
Футляров. Наказаний и преступлений.
Из Хроник Айо и схронов боли;
Кругов охраны, народа воли;
 
Из хроноса, космоса, эроса, вируса;
Расмуса, Марсов, Бон Джови, Горилласов;
Он свалка мусора иль галерея?
Тварь он дрожащая иль право имеет?
 
Из чего он? Из крови и пота? Души?
Из методов проб и ошибок? Вершин?
Улыбкой фальшивой в тиши мельтешит,
Днём молится Богу, а ночью – грешит…
 
Слыхал, человек из золотого сечения,
Поколений и полового влечения,
Второго шанса, первого впечатления,
Врачом назначенного лечения.
 
Из вселенной внутри, снаружи и между;
Из эго, что прячется под одеждой;
Справок, доходов, долговых обязательств
Мягких слов и угловатых ругательств.
 
Добродетели, мести и равнодушия;
Голода прошлого, жажды грядущего;
Страхов, желаний, мемов, цитат;
Коротенькой чёрточки между двух дат.
 
Из миллионов лет эволюции;
Буквы закона, слогов Конституции;
Правды матки, скелетов в шкафу;
Шахмат, борьбы, биатлона, кунг-фу.
 
Запахов, музыки, прожитых дней;
Дымчатых мыслей о жизни своей;
Формул и чисел, теорий, процентов,
Принципов, стонов, тепла фаренгейтов.
 
Из инфантильности, грязных вокзалов
Шуток, предвзятости и ритуалов
Пакетов с пакетами, мудрых советов,
Правописаний и ветхих заветов.
 
Из извилистых линий извилин
И извинений за то, в чём повинен;
Из способной решать сотни задач
Черепной коробки передач;
 
Из хобби и трудовых будней;
Из того, что есть, было и будет;
Из тёмных мешков в районе век.
Так из чего ж состоит человек? –
Я спрошу напоследок.
 
– Из свободы и клеток.