Притча - старик и лошадь

Старик вдруг как-то лошадь потерял –
Кто знает, беда это или удача?
Ленивый только его не заверял
В сочувствии своём. А он, не плача,
 
Всем им отвечал: - Кто знает?
Плохо то иль хорошо сполна.
Проходит месяц. Так бывает
Вернулась лошадь, да не одна,
 
А в паре с юным жеребцом.
Сын старика решил его объездить.
Пред всеми показаться молодцом,
Но даже метра не успел наездить,
 
Как сброшен жеребцом был он.
Упал на землю, две ноги сломал и ноет.
Старик сказал сквозь внука стон: -
Сочувствовать, жалеть его не стоит.
 
Чем обернётся завтра это –
Мы не знаем. А завтра к ним в село
Пришли бандиты и начисто
Всех мужиков забрали в плен. И повезло
 
Лишь внуку известного нам старика,
Который накануне ноги поломал.
Не знаем мы сегодня наверняка,
Что нам Господь на завтра всем избрал!
30.04.2024