Зачем?

Зачем?
Не за горой финал, кажись,
вдоль-поперёк Стезя исхожена..,
на что же доблестно положена
одна единственная жизнь?
во имя, собственно, кого –
ввергался в риск, иль щёлкал полостью,
искрясь искусственной весёлостью,
чертя ли снизу: «итого»??
 
Ведь мог бы крупный куш украсть
чтоб никогда мой Род не бедствовал,
лишь свежим трендам соответствовал,
я ж, не на ту вновь ставил масть,
срывая радостно вершки,
не те мелодии насвистывал,
да для чего-то в стол пописывал
свои никчёмные стишки.
 
Там – поиск лёгкого гроша,
сям – авантюр изобличения.
Питала губкой впечатления
моя набрякшая душа.
Угробил время, силы, плоть
на чуждых мне казённых дяденек,
прожёг, пока был резв и сладенек,
не счесть ночей в честь чьих-то тёть.
 
А от сегодняшних «геройств»,
вот-вот мозги совсем скукожатся,
ещё, морщины шибко множатся
и ряд нервических расстройств.
Ей-богу, стал бы крайне рад –
весомым чем-то возгордиться, я!
но, где Идея, сверх-амбиция,
полезных действий хит-парад?
 
Хоть в космос пристально воззрись,
кинь взгляд во все четыре стороны:
мечты похерены, отобраны,
в «жесть» обернулось слово «жизнь».
Никем оставшись и ни с чем,
пора иной предел осваивать,
вердикт загадок там оспаривать:
«за что?», а главное, «Зачем?!»