Глазами ребёнка
- А что это на небе, знаешь?
- Знаю. Это луна.
- А на что она похожа?
- На...сыр!
(из разговора с одной маленькой девочкой)
Луна сияет сыра четвертушкой.
К ней крысой серой туча подползает,
Луну неторопливо пожирает,
Но крыса ...лопнет! Обратится мушкой
И улетит, неведомо куда...
Так небо, нам, землянам, еженощно
Иллюзион устраивает мощный,
И разный, неожиданный всегда...
Уж сколько существует описаний
Погодных изменений - глаз ребёнка
Штришок, порой, такой уловит тонкий,
Что не доступен взрослому сознанью.
Наш взгляд зашоренный, местами припыленный,
Заумный, а порой самовлюбленный,
Весь обращен в себя, а не вовне,
А у дитя - открыт и чист вполне...
Не стоит к детям просто нисходить.
С ребёнком нужно много говорить,
Но никогда ему не подражая
И старшинством своим не унижая.
И ждут тогда такие нас события!
Сокровища лежат у нас "под носом".
И за бесхитростным, порой, чудным вопросом,
Стоят вполне серьёзные открытия!