Попугай в клетке сидит

Попугай в клетке сидит,
Кошка смотрит на него.
Серебристый глаз ее блестит,
Но ему уже все равно.
 
Свободы не видать ему,
Дверь клетки не открыть.
Сказал бы миру он всему:
"Вам добрыми не быть".
 
За что здесь в клетке я сижу?
О как свободы я хочу,
Я не игрушка, я живу.
О Господи! Спаси! Прошу!
 
Туда хочу я полететь,
Быстрее, мигом в небеса,
Где смог бы, высь преодолеть,
Увидеть там мне, чтоб отца.
 
Я не хочу здесь больше быть,
Я птица вольная.
Уж лучше будет застрелить,
Хочу свободы я!