Как распознать? Всё наугад

Как распознать? Всё наугад
Порою выход, там где вход,
Когда в тупик зашла дорога.
И толку нет искать проход,
Лишь прибавляется морока.
Зачем же тратить время зря,
Когда умней пойти обратно.
Поступков глупых не творя,
Сумев подумать адекватно.
Путь не бывает без преград,
И сколько будет, неизвестно.
Как распознать? Всё наугад,
Но не ори, что так нечестно.
Не даст подсказки небосвод,
Просить помочь одна морока.
Порою выход, там где вход,
Когда в тупик зашла дорога…