Посвящение Великому БАЙКАЛУ...

Посвящение Великому БАЙКАЛУ...

Аудиозапись

Средь богатых лесов, среди горных хребтов,
За туманами сопок и скал,
Раскинулся издавна древний Байкал
- Жемчужина всей Сибири!
Священное озеро – море Байкал,
Сокровище, гордость России!!!
Богат он своей первозданной красой.
Фауной чудной, прозрачной водой,
Сказочной флорой, непроходимой тайгой…
Здесь сосны - огромные, кедры - могучие
Вонзаются в небо, порой !
Чарует нас озеро дивной красой
Песчаных дюн, и горных хребтов,
И изумрудных хвойных лесов!
А пред Саянами, в синем тумане,
Красуются сопки грядой.
Волны байкальские, светло - лазурные,
Ласково лижут песок золотой.
Реки здесь быстрые и полноводные,
Несут свои воды в великий Байкал.
Лишь только одна - отцу непокорная,
Беглянка сибирская – АНГАРА,
Сбежала, влюбившись в Енисей, навсегда!
***
Байкал - ВЕЛИЧАВ в одеянии своём,
Всегда он встречает приезжих добром!
А сердце его - это остров Ольхон!
… Здесь катер бежит, догоняя волну.
А чайки – попрошайки, взлетая на корму,
Горячий русский хлебушек хватают на лету.
За нами ветер гонится, поёт нам за кормой,
О том, что Байкал славится бездонной глубиной,
Богатствами несметными, хрустальною водой!...
Скучать здесь не приходится средь красоты такой.
И… дрожь по телу катится когда, вдруг,
ты окажешься вверху скалы крутой!
А на скале красуется лишайник золотой.
Ты, будто бы, на облаке и море под тобой!
КрасОты - нереальные! Закат, как волшебство!
Байкал горит, играет радугой, а небо всех цветов:
- Лазурное и алое, лиловое и жёлтое
- с багряной пеленой!
И… хочется дотронуться до облачка - рукой !!!
 
август 2015г.