21.09.1998. Рождество Пресвятой Богородицы

в соавторстве с Снежная Муза
21 сентября Лана и Алекс решили съездить в Оптину Пустынь на празднование Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Несмотря на все опасения, Алекс отнёсся с пониманием, что Лана верует и иногда посещает храм, но сам пока не был готов к исповеди и причастию, хотя сердцем и душой чувствовал, что через какое-то время и он сам к этому придёт, словно кто-то указывал ему путь к чему-то светлому прекрасному. Безусловно, этому поспособствовала та неожиданная встреча с батюшкой в кафе.
 
Перед входом в храм Лана с Алексом трижды совершили крёстное знамение, как того подобает традиция.
Войдя в храм, Алекс и Лана поразились тому, как красиво был украшен храм в этот праздничный день. В центре храма икону Пресвятой Богородицы украшал роскошный венок из разноцветных живых цветов, а тёплый свет от горящих свечей придавал храму торжественную атмосферу.
 
Заметив вошедших в храм Лану и Алекса, к ним подошёл батюшка Сергий и поприветствовал их. Батюшка был одет в праздничную рясу белого цвета.
 
«Приветствую вас, дети мои, рад вас видеть в этот торжественный день», – сказал батюшка.
 
Немного пообщавшись с батюшкой, Лана отвела Алекса в сторону и сказала:
«Алекс, не знаю, как ты к этому отнесёшься, но…как ты смотришь на то, чтобы пожертвовать деньги, которые ты мне дал, на благоустройство храма?»
 
Алекс немного смутился:
«Я не против, но ты же хотела их потратить на что-другое? Они ведь тебе были так нужны».
 
«Знаешь, Алекс, я передумала. Я хочу их потратить на благое дело, а не на глупый шантаж. Впрочем, я тебе всё сейчас расскажу, только давай сначала я отдам деньги батюшке на благоустройство храма».
 
Выйдя из храма, Лана рассказала Алексу про Олега, про то, как он её шантажировал.
 
Выслушав Лану, Алекс сказал:
«Вот же подонок! Ничего, вот встречу его завтра в институте, ему мало не покажется!».
Но в институте Олег так и не появился. Вскоре Алекс узнал, что Олега отчислили за прогулы и он уехал в другой город.
 
Теперь Лану никто не шантажировал, и она могла спать спокойно.
 
 
Предыдущая глава: https://poembook.ru/poem/3030614-31081998-«vstrecha-v-kafe»
Продолжение следует...