МИЗАНТРОП (из цикла "Монологи"

На чистом небе солнце потуши! —
К потёмкам жизни мы давно привыкли.
У нас — открытый сифилис души:
Частицы яда в мозг и кровь проникли.
 
Напрасен труд заботливых врачей,
И не помогут лучшие лекарства:
Они изъять не смогут у людей
Бациллы зла, корысти и коварства…
 
Болезнь заполонила белый свет,
Она приносит холода циклоны,
И, как сказал один большой поэт:
«Её не скроют тёплые кальсоны».
 
Тебя я славлю, доктор Вассерман,
Бродя спокойно по любви задворкам.
Ты только не сумел её обман
Засахарить какой-нибудь касторкой,
 
Но я тебя нисколько не виню:
Болезни ход не остановит время…
 
Я лишь собак, по-прежнему, люблю:
Ведь их не заразило наше племя.