Я видел «Гамлета».

Я видел «Гамлета»,
Высоцкий, в главной роли,
И Смехов, и Демидова ...
А мы
сидели в зале на местах по брони.
Не помню где,
Но помню их, живых.
Кричит петух.
Он в черном одеяньи.
И «Гул затих…» и «… на моем веку…».
Гитарных струн неровное звучанье,
Немного нервное.
В поту
и в напряжении лицо
И голос,
уставший, с хрипотцой,
глаза горят.
Сжимают пальцы гриф гитары семиструнной
и извлекают звуков ряд.
По сцене Занавес ажурного плетенья
Летает из конца в конец,
Живых от мёртвых отделяя,
жизнь от тленья,
Судьба, Харон и Стикс в одном лице.
Ведёт войну он не на жизнь, а на смерть.
С ним спорят мать, Офелия, друзья,
он выбор сделал свой обдуманно, не наспех,
Мечтая мир очистить от вранья.
Но Дания - тюрьма и желтый дом.
А жизнь – гитары медная струна.
Звук извлекая, мы всегда немного врём.
Играя, мы живые жилы рвём,
Лишь бы душа была вознесена.
22.03.2018