Спиридон Тримифунтский и крестьянин. Былина.

Спиридон Тримифунтский и крестьянин.
 
Былина.
 
 
 
Как-то крестьянин один найти себе хлеба не мог,
 
поле засеять. Тогда он вышел в дорогу,
 
чтоб встретить епископа их,
 
денег занять на покупку зерна.
 
Звали Владыку тех мест Спиридоном,
 
был пастухом небогатым этот епископ.
 
Но, на священное чудо надеясь,
 
вышел крестьянин к нему
 
и застал его в Церкви.
 
"Что тебе нужно, дружище?"-
 
спросил Спиридон.
 
"Денег на хлеб для посева,"-
 
крестьянин ему отвечает.
 
"Что ж подожди."
 
Спиридон тут из Церкви выходит
 
и возвращается быстро,
 
неся золотые монеты.
 
Время проходит.
 
Крестьянин посеял, пожал,
 
продал излишки
 
и вот к Спиридону приходит.
 
В поле за Церковь выводит
 
его Спиридон,
 
золото в руки обратно
 
берёт тут епископ,
 
благословляет монеты
 
и видит крестьянин,
 
золото стало змеёй
 
и змея уползла,
 
понял тогда он
 
откуда же взял Спиридон
 
денег ему на посевы.
 
Скромный епископ
 
очень просил его,
 
чуда не разглашать.
 
Долго крестьянин таился
 
и лишь после смерти Владыки
 
всем рассказал,
 
что тогда с ним случилось.
 
 
 
Христос Воскрес, Богородица Воскресла и Мы Воскреснем!!!
 
Во Христе Мы Побеждаем!!!
 
Сергей Стрельцов.
 
Написано 13.4.2017.