Не всякая душа – потемки.

Не всякая душа – потемки,
Не всякая душа болит,
Одной отрада – кривотолки,
В другой любви огонь горит.
Не каждая душа открыта –
Стучи в такую, не стучи –
Крест-накрест досками забита,
В себя замкнулась и молчит.
Иной душе присуща раздвоённость,
Единоборство двух начал –
Внутри бунтарь, а вне - сама покорность,
Как в море рвущийся причал.
В такой душе страстей переплетенье,
Запутанный, таинственный клубок,
Такая ищет выхода с рожденья,
В ней всё – и добродетель и порок.
Январь 1990