За кормой

Взгляд сумрачен, безумья полон.
В каморке грязной, тесной и немой
Мерещится то штиль, то волны
Тому, кто оказался за кормой.
 
Разбросаны вокруг бумаги тонны,
Скрипит ворча, столетнее перо
Поэт уже почти совсем бездомный
Поставил стих последний на зеро.
 
Врывается в чердачные покои
В томлении болезненном строка
И до утра он будет неспокоен
Пока не обессилется рука.
 
Но мысль его еще жива покуда,
Горит надеждою прекрасный взор
Ведь не бывает и добра без худа,
Он беден только это не позор.
 
И вот уже измученный покорно,
Скрывая лихорадочную дрожь,
То, что ему так дорого бесспорно
Снесет продать за медный грош.