Откроется калитка

Откроется калитка
Откроется калитка в мир зелёный,
Где зацветут одеждами просторы,
И станет с ними лик заговорённый
Закатные перебирать уборы.
 
В саду стоит укромная скамейка,
Словами добавляя жизни краски,
Представить, как садовник, всё сумей-ка,
Чтоб не хотелось уходить из сказки.
Анатолий Иванов
 
"Сады моей души всегда узорны,
В них ветры так свежи и тиховейны,
В них золотой песок и мрамор черный,
Глубокие, прозрачные бассейны.
 
Растенья в них, как сны, необычайны,
Как воды утром, розовеют птицы,
И – кто поймет намек старинной тайны?
В них девушка в венке великой жрицы.
 
Глаза, как отблеск чистой серой стали,
Изящный лоб, белей восточных лилий,
Уста, что никого не целовали
И никогда ни с кем не говорили.
 
И щеки – розоватый жемчуг юга,
Сокровище немыслимых фантазий,
И руки, что ласкали лишь друг друга,
Переплетясь в молитвенном экстазе.
 
У ног ее – две черные пантеры
С отливом металлическим на шкуре.
Взлетев от роз таинственной пещеры,
Ее фламинго плавает в лазури
 
Я не смотрю на мир бегущих линий,
Мои мечты лишь вечному покорны.
Пускай сирокко бесится в пустыне,
Сады моей души всегда узорны."
Николай Гумилев
Художник Эжен Бидо
 
15.04.2024