Жемчуг

Бессонница… Словно снаружи — чудовища.
Не потому ли так хочется выйти?
А я всё не сплю — разбираю сокровища,
Жемчуг нанизываю на нити.
 
Жемчужина первая — голос за дверью,
Что вспоминается снова и снова.
Не для меня… Отчего же я верю
В каждое не прозвучавшее слово?
 
Вторая жемчужина — взгляд твой случайный,
Он не зовёт в безрассудные ночи.
Так отчего так светло и печально
Сердце сверчком заунывным стрекочет?
 
Третья… Помедлю, в ладони сжимая —
Не повредить бы пыльцу перламутра…
Запах, в котором цветение мая,
Сладкий дурман и рождение утра.
 
Жесты, шаги… Обреченность касаний —
Места на нитке осталось немного.
Сердцу не нужно иных оправданий,
Если даровано это от Бога…