Лес стонал, стучали топоры

Лес стонал, стучали топоры
Лес стонал, стучали топоры,
Падали поверженные сосны,
Коченели мёртвые стволы,
Никли крон растрёпанные косы.
 
Выступал на срубах горький сок
(Так грубы непрошеные гости!),
И летел топор наискосок,
И хрустели ветки, словно кости.
 
Лес стонал, как будто бы в укор,
А ему – перерубали жилы,
Мха расстеленный седой ковёр
Смяли, до корней разворошили.
 
Лес, стоявший здесь из века в век,
Погибал, не трогать заклиная,
Но мольбы не слышал человек,
Вновь топор безжалостно вздымая.