Однажды вечером

На столичную улицу вечер упал,
Ресторанчик убогий гостей принимал.
И сегодня аншлаг, лишь бы водки хватило,
Заведению явно с чего-то фартило.
Мужики там гуляли, культурно пока,
Бригадир не давал им валять дурака.
В уголке, за свободным столом, отдыхали
 Двое странных людей, да вино попивали.
В полутемном углу шел такой диалог:
 "Подопечный наш сильно озлобиться мог.
Почему же ты, друг мой, тогда неспокоен?
Вот сейчас и посмотрим, чего он достоин."
Собеседник ответил: "Простой человек
 Нам с тобой не простит эти игры вовек.
Вон, коллеги о нем даже думать забыли,
Недостачу со склада на парня свалили." В ресторане шла пьянка своим чередом,
А на улице парень стоял за углом.
Этот юноша просто домой возвращался,
Но, увидев людей в кабаке, растерялся.
Он остался в сторонке и нервно курил,
А народ в ресторане спокойненько пил.
Вся компания плавала в пьяном тумане,
Только в дальнем углу не тонули в стакане.
Наконец, бригадир неуверенно встал,
И на улицу вышел, а там услыхал:
 "Ну, здорОво, начальник, красиво гуляешь,
И бригаду вниманием не обделяешь.
А не знаешь, куда подевался товар?
Одному - недостача, другому - навар.
Ты подставил меня, не моргнув даже глазом,
А теперь обмываешь победу, зараза!"
Бригадир, усмехнувшись, спокойно сказал:
 "Я же долю тебе, дураку, предлагал.
Недостачу на складе прикрыть - не проблема,
Разговоры про честность - паршивая тема."
Бригадиру достался короткий удар,
Хоть сознанье цеплялось за пьяный угар,
Он у ног паренька пауком распластался,
А бумажник его на асфальте валялся.
Молодой человек кошелек отряхнул,
Бригадиру поглубже в карман запихнул,
Постоял, посмотрел, прикурил сигарету,
И ушел, не забрав ни единой монеты. Инцидент был забыт, ресторан опустел.
Дальше пить, почему-то, никто не хотел.
Только двое за столиком дальним остались,
Говорили негромко, но явно ругались.
Выражал недовольство один из двоих:
Расскажи, друг мой, Ангел, чего ты притих?
Я, как видишь, опять потерпел неудачу.
Принимай поздравленья и душу в придачу."
 "Даже демонам сложно бывает порой",-
Ангел веско сказал, покачав головой,-
"Забирай бригадира, готовь сковородки,
А грехов у него - как у дурня махорки."
Призадумался Демон, а после сказал:
 "Я за душу его ни рубля бы ни дал."
Завершился на этом банкет в ресторане,
Заплатили по счету и Демон и Ангел.