Внутренняя империя

Внутренняя империя
34 стихобаттл. Неожиданно влетела в финал(
а зима здесь страшнее, чем сказки про жаркий ад...
то война под окном, то помпезный лихой парад,
и живёшь каждый день от парада и до войны –
это участь любых империй.
молодой император ещё не хлебнул до дна
ни крови, ни вин, и не душит его вина,
за белые саваны: в них теперь спят сыны,
отдавшие жизнь не в битвах за дом и веру.
 
молодой император смотрит на сытый двор,
что ни герцог – то мразь, что ни граф – то пьянчуга, вор,
но по зале идут с гордо поднятой головой,
в ореоле богатств и власти.
 
молодой император не пил, но его тошнит
от зажравшихся туш, обнаглевшей своей родни,
лизоблюдства и лжи.
выносить это каково?
не ответил отец, умирая в шелках и цацках.
 
и сейчас столько дел, нужно крови заткнуть поток,
победить в сотнях битв, сотни глоток прогрызть.
за то
он в анналы войдёт как достойный державы сын,
обессмертит себя делами.
расцветёт государство, прибавив земли и душ,
на параде оркестр сыграет во славу туш,
нарисуют портрет, после женят его, чтоб вновь
что завещано, повторилось.
 
молодой император поднимет начальный тост
за прекрасных гостей и за лёгший на плечи пост,
а потом подольёт отравы себе в вино,
чтоб не видеть таких империй...