Звёздочка

Звёздочка
"И горела звёздочка"
Елена Касьян
 
И горела звёздочка в рукаве, и летел кулик высоко.
— Погоди-постой, — говорила, — молчи, не к тебе пришла.
Поливала мёртвой, живой водой, парным молоком,
А потом схватила
и по ту сторону унесла.
 
Если правда, что там ничего, ничегошеньки нет,
Если чуть разомкнул объятья – и остановлен счёт,
Припади к земле животом и цепляйся за этот свет.
Может, смерть тебя переступит
и не возьмёт.
 
Только видишь, какие прорехи теперь в небесах,
будто нам отправляться не порознь, а всей толпой…
И потом тебя будят затемно, словно в детский сад.
— Ну, пошли, — говорят.
И звёздочки ни одной.
 
"Звёздочка"
Чёрный Водолей
 
Грела руку мне звёздочка, прячась в горсти
И вкрапляя пером в строфы искры души…
 
Клянчил я у старухи: «Её не туши!»
Та, махая косой, ухмылялась: «Прости…»
 
«Ну уж нет», - говорил я косящей в ответ
И запихивал трепетно звёздочку в грудь…
 
И боялся бессмертие рифмой спугнуть,
Осторожно сплетая тень строчек и свет.
 
Грея душу и строки, и сердце, и кровь,
Полыхала звезда сокровенно в груди…
 
А старуха с косой всё ждала впереди,
В удивленье подняв вопрошающе бровь.
 
--
 
(4-стопный анапест: ударные стопы (слоги) 3-6-9-12)