Прости и извини

Есть в русском языке у нас словечка два.
Это слова – Прости и Извини.
И хоть по смыслу отличаются они едва,
Всё ж сильно различаются они.
 
Прости – то о прощении за обиду просьба,
За боль, тобою нанесённую, признание вины,
О сожалении то и о раскаянии твоём мольба,
Обет исправиться в Прости заключены.
 
Простить – боль не забыть!
Её принять и дальше жить.
В глаза обидчику смотреть!
И впредь обид не допускать.
 
Теперь про Извини. Мы говорим это,
Когда вину свою мы понимаем, но
Не раскаиваемся в ней притом.
Ты не вини меня, ведь это всё случайно.
 
Мы Извини используем для незнакомцев.
Прости для близких только и родных.
Простить – это принять, вину увидев,
А извиниться – то обещаний ряд пустых.
01.04.2024