НЕПОКОРНЫЙ

НЕПОКОРНЫЙ
 
Поэт брёл по жизни угрюмо.
Был строг и понур его взгляд.
Немыслимо тягостной думой
Поэт был всецело объят...
Он пел, как набат колокольный,
Бубнил, словно бас-барабан.
Судачили -- парень прикольный,
Хоть с виду зануда, чурбан...
Порой был приторно сладким,
Шутил, источая елей,
Но не был кротким и гладким.
Скорее, – похож на репей!..
Тот, кто поёт аккуратно
На взмах дирижёрской руки,
Не будет грустить безотрадно,
Смиряя теченье реки.
Певцы ж непокорного духа,
Без званий, без эполет,
Безмолвны для чванного слуха, –
Их, будто, в природе и нет!..
Поэт шёл по жизни с надеждой,
Веря в чудесный билет.
Вновь вдохновлялся, как прежде,
Вдали ожидая рассвет.