Ээ-Ветрофония Безглазого (О Смехе и Ране)

 
Сквозь ктулху квелого тумана
Плетётся катафалк мечты
Свалялась где-то в сердце рана
И средь полей смеешься ты
 
Лепечут зарево колодцы
Звенят черешни серебром
И жёлуди как полководцы
С небес несутся бьются в дом
 
Орущий кожух Занзибаром
Умолк и сразу потеплел
Седая лампочка прибором
Показывает мне удел
 
И счастье и любовь и вечер
Смешалось всё в загривке том
Горят мартеновские печи
В них люди гимн поют пальтом
 
И день сменяется ночами
И масло перерубит спирт
И всеми смотрит мир свечами
На то как кается гранит
 
Но кажется за гротом волны
Приняли самый странный вид
Тревожный знак в пыли бесплодной
Хрипит как немощный старик
 
И сном наполнится канава
Приливом мается Луна
Под толщиной её кагала
Чернеет даже седина
 
В канаве сдох Иосип Бродский
И как положено обмяк
Его кончине идиотской
Не позавидует хомяк
 
Хомяк никто иной как лемминг
По кличке Йозеф Мандельштам
Смертельный акт разрушил стремень
И конь исчез назло всем нам
 
Да на щеках цветёт делирий
Со стороны он очень мил
Прощай наш ветрохлеб Порфирий
Ты был так светел и уныл
 
Стреляют пальцы инженера
Свеченьем матовой грозы
В глазах его цветёт химера
Несите гремлины тазы
 
Телефонирующий рвоту
Играет он на струнах льда
И мается по кабинетам
Тяжёлая как жизнь вода
 
Я поднесу стакан к потоку
Чтоб подменить свой странный век
Весёлой нежностью суббота
Дарует нам свинцовый снег
 
Упал ножом я вглубь стакана
Оставив прежние черты
И скалится на сердце рана
И больше не смеешься ты