Весь вечер говорил с котом

Весь вечер говорил с котом –
О том о сем, о сем, о том, –
И пил текилу.
Кот – собеседник неплохой,
Живет с единственной блохой,
Наверно, милой.
Ибн Ильяс
 
 
Весь вечер говорил с котом,
Дым разбавляя коньяком,
но кот не слушал.
Он в настроении дурном
лишь нервно шевелил хвостом,
прижавши уши.
Блоха покинула его,
Сбежав с каким-то псом тайком,
Одним безудержным прыжком
Гармонию нарушив.
Вокруг, куда не кинешь взгляд,
Пески в безмолвии лежат,
И звёзд мерцанье.
Прохладный дует ветерок.
И я озяб, и кот продрог,
Вонзает мягко коготок
И издаёт урчанье.
Мы с ним, как небо и песок,
Вдвоём, но каждый одинок.
Хоть мы и дружим.
Стихи мои ему скушны -
Он в них не видит глубины
И сравнивает их, увы,
С колючкою верблюжьей.
Он, вообще, надменный сноб.
На всех глядит как небоскрёб
На двухэтажку,
Но я блохастого люблю,
И выходки его терплю,
за ухом нежно тереблю,
Балую и всегда держу
Дверь нараспашку.
Кот любит погулять один.
И сам себе он господин.
Себе хозяин.
Днём дремлет где-нибудь в тепле,
А ночью, в беспросветной мгле
Далёкий родственник гиен,
Один, без стаи.
Как коршун в синей вышине,
Как гордый, дикий печенег
В степи, при яркой при луне
Стрелу пускает.
Охота у него в крови.
Он много раз мне приносил
свои трофеи.
Положит мышку на порог,
Иль птицу, что поймать он смог,
А сам позицию займёт
у батареи.
И ждёт, когда я возвращусь
и о «подарок» спотыкнусь,
Как от сюрприза отшатнусь,
Остолбенею.
Кот для меня ближайший друг
И ежедневный мой досуг
Он разделяет.
Меж нами нет запретных тем -
Я говорю с ним о дожде,
О яркой на небе звезде,
О мира дивной красоте.
А он внимает.
24.08.2018