Никому ничего...

Никому ничего...
Никому ничего я доказывать
не дерзну, как и лучшие стороны,
что давно мной самим обворованы, –
первым встречным прохожим навязывать.
Есть ли нечто гораздо печальнее,
чем кичиться былыми заслугами,
иль всерьёз наполняться испугами:
вдруг, к тебе стухнет чьё-то внимание?
 
Весь, такой, напряжённо-загадочный,
всё плутаю кривою тропинкою,
то с брюнеткой деля, то с блондинкою
моцион, априори не сказочный.
Не бряцая значками отличия,
растопивши «буржуйку» дипломами,
организм зябкий грею истомами,
щедро тратя обрывки приличия.
 
Не под хвост же мне лезть с поцелуями
к местечковой хронической Нечисти?
Извините, товарищи нехристи,
без меня! Никакими шампунями
не отмоешься после, не выведешь
блох ретивых повышенной вредности.
Всё равно ж не отскочишь от бедности,
из последних штанов – вряд ли выпрыгнешь.
 
Если сам – нет никто, над придурками
не зазорно беззлобно подтрунивать:
этот, виршами Свет стал огуливать,
потрясая своими брошюрками,
тот, подобно унылому комику,
балаболит о геополитике.
Правда, Миру до лампочки критики,
а стишки – уж тем более по фигу…
 
Сроду, нам беззастенчиво жаждется
подрисовывать к нолику палочку,
да сыгравши с судьбиной в считалочку,
отразиться не так, как всем кажется!
Каюсь, жизнь, вкусы мне исковеркала,
подменив, извратила понятия.
Избегать начал шумные пати я,
сторониться детектора-зеркала…