Зачет по стихам.

Зачет по стихам.
В восьмом классе на уроке литературы нам дали задание: выучить по списку пять стихов Пушкина А.С. и пять стихов Лермонтова М.Ю.
По объёму стихи были разные, некоторые были больше страницы.
В журнале преподаватель литературы отчертила колонки для стихов, сверху написала название. Нас она оставляла после уроков сдавать зачеты по стихам. Оставляла по списку из классного журнала.
Я уже все стихи выучила, но до меня никак не доходила очередь.
Вот очередь дошла!
В этот день зачёт сдавали пять человек.
Преподаватель литературы открыла журнал класса и сказала:
- Повторите стихи и выходите по одному.
Кто-то сдавал два стиха, кто-то три. Мне хотелось быстрее выйти и рассказать.
Я вышла к столу учителя. Она спрашивает:
- Какой стих ты будешь рассказывать?
Я ответила:
- Я хочу рассказать все десять стихов. Вы читайте название колонок, а я все подряд буду рассказывать.
Одноклассники насторожились и притихли.
Преподаватель читала в журнале название колонок, я с выражением и без запинок рассказывала. Иногда она меня прерывала и говорила:
- Достаточно.
Она говорила следующее название стихотворения, я рассказывала следующее, следующее…
Я рассказала все десять стихов! Напротив моей фамилии в журнале в ряд стояли десять «пятерок».
Преподаватель похвалила, сказала моим одноклассникам:
- Вот так надо сдавать зачёт по стихам! Молодец!
Никому я не хотела ничего доказать, я просто любила стихи и хотела быстрее сдать по ним зачёт!
 
P. S
Когда мой сын ходил в ясельную группу детского сада, он выговаривал букву «Р» и ему давали стихи для утренника, четыре строчки.
Был случай. Сыну дали стихи. Мы выучили.
Через два дня сын снова даёт мне листочек в клеточку со стихами, четыре строчки. Мы выучили.
Говорю воспитателю:
- Вторые стихи мы с сыном выучили.
- А я не давала вторые стихи.
Спрашиваю сына:
- Андрей! Где ты взял вторые стихи?
- Я с Витей на машинку поменялся! Ему не надо стихи!
Любовь к стихам передалась по крови!!!
 
26.03.2024 год
 
Фото взято из интернета.