Последняя сказка Оле

Последняя сказка Оле
захлебнувшийся выдох, и станет совсем легко:
стены слижет туман, башмаки понесут от дома...
грустный Оле-Лукойе, не глядя, взмахнёт рукой,
и раскроется купол, безбрежный и невесомый.
 
киноплёнка, запнувшись о свет, поползёт назад;
в годы слипнутся кадры, все речи сольются в море...
что рука берегла, что любили, светясь, глаза —
не таясь, на тебя из-за шёлковой грани смотрит:
 
пляшут тени на спицах, сверкают зрачки котов,
в лунных травах растут, не желая срываться, звёзды;
под весенним дождём кружат в вальсе цветы зонтов
и дерутся вороны за место в омельных гнёздах, —
 
талым жемчугом ягоды сложатся в нити слов,
выводя из бессветия Хель и болота Лимба —
всё, что было тобой, воскресает из тьмы и снов,
наполняет тебя, собираясь лучистым нимбом.
 
а когда схлынет вал, и под мерный напев воды
Пряха заново вышьет по глади, что есть и будет —
на сатиновом небе зажгутся огнём следы,
чтобы дух, отдохнув, мог вернуться обратно к людям.