40

40

Аудиозапись

14 апреля 1682 года по царскому указу в Пустозерском остроге были сожжены в срубе идеолог старообрядчества протопоп Аввакум и его соузники – инок Епифаний, поп Лазарь и дьякон Фёдор ( до казни пробыли в заточении около 15 лет )…
Все окончены споры, Аввáкум,
Мерно тлеют в золе угольки.
Переписаны Книги, позором
Затыкают души уголки,
 
Упиваются гарью раскола
Те и энти, а мы посреди
Бесконечной пустыни
Из снега и льда
 
Едем к Матери доброй, нестрогой…
 
Все закончилось. Выдохни гарь из себя.
Мы, с мигалками, полночью жуткой
Едем, в списках святых нет пока што тебя,
Но иуды считают минутки…
 
Я не знаю когда это кончится,
Сей час кажется что никогда.
Но окончены споры, Аввакум.
Ты был прав. Доказал навсегда.
 
А пока
 
Едем с Матерью в Свет из острога…