любите ли вы тишину?

иногда я путаю тишину с пустотой.
стань пустым,
тут тебя и заполнит.
божественный дар,
космос,
вечная ноосфера.
 
кажется: я - сосуд божий.
стукнешь - и разольётся звон.
 
в этот момент тебя накрывает.
думаешь, вот оно!
будет сейчас откровение!
 
но падает тишина.
 
умаляешься,
становишься точкой.
не на листе.
проскакиваешь сквозь.
говорят - туннельное зрение.
 
обманывают.
 
мир укутывается ватным одеялом,
так плотно, что начинаешь слышать,
как шумит твоя кровь и хлопают клапаны -
ту-тух-тух,
ту-тух-тух.
а потом воспаряешь.
 
нет, не возможно рассказать о тишине,
падающей на тебя колоколом,
отрезающей тебя от пространства,
говорящей каждым своим не-звуком,
чугунным своим языком.
 
и остается только записывать
то, что успеешь.
веришь, что успеваешь.
 
хотела бы я не падать в этот колодец,
если бы не это ощущение -
словно летишь и видишь
весь этот горний мир
фасеточным своим глазом -
близорукая стрекоза,
поющая это лето.
 
выпадешь из колодца - а там зима,
дети катают санки,
матрица налепила на провода
птичек с белым пятном на левом крыле,
хлопает дверь машины и все исчезают.
 
думаешь - куда это меня вынесло?
слава Богу, не Азино.
 
это эффект воронежского метро,
как эффект Даннинга-Крюгера.
если не побывал, то и не распознаешь,
но если хоть раз проехал
по любой из его веток -
больше не ошибешься.
 
и стоишь, распахнувшись миру,
слушаешь.
понимаешь.
пытаешься.
 
не запомнить.