Гул бездны

За солнцем скользящим шагаю,
По следу усталого дня.
К тому чуть заметному краю,
Где мир проживёт без меня.
 
Гул бездны я слышу повсюду,
Недаром кричит вороньё,
Закат расплавляет запруду,
Где сердце ютится моё.
 
Здесь в каждом насильник таится,
Живёт полураб – полубог,
И странного мира частица
Саднит в глубине как ожог.
 
Бессилие наше немое
Беспомощно тонет в зрачках.
Бесстрастно светило слепое,
Гниением берег пропах.
 
Над бездной, раскинувши руки,
Завис без тепла, без надежд.
В непрошеном царстве разлуки
Гляжу в незакрытую брешь.
 
Светло в золоченых запрудах,
Сквозь морок надежд и невзгод –
В заботах, мечтах и причудах –
Влюблённое сердце плывёт.
 
21 марта 2024