Главным образом, жизнь...

***
Главным образом, жизнь
есть великая школа, а все треволненья её и невзгоды
На свой собственный лад пониманию истинному учат нас
Благородства души, совершенной любви, настоящей свободы…
И нельзя забывать: чем быстрее стремятся вперёд наши годы,
Оттого тем дороже ещё её каждый оставшийся час!
 
 
***
В пути к Истине нам
не впадать чтобы в мистику, не помешало бы чётко условиться,
Как о слове любом, точно так же о символе всяком и знаке
Благосклонном Её. – Тут же знанием нашим о свете становится
Что б нам ни довелось различить, как недавно казалось, во мраке.
 
 
***
По природе Своей
если Бог вездесущ, всеобъемлющ, всеблаг – а ведь истинно так! –
Значит, видимо, истинно так же должно быть и только естественно,
Что, не глядя на жгучие зной или холод, и бури, и мрак,
И где нас поджидает в засаде то внешний, то внутренний враг –
Всё же существование «бренное» это всецело божественно!
 
 
***
За глухою стеной
не скрывается Истина вовсе и знать о Себе нам даёт:
Можно видеть на всём озарённого Лика Её отражения;
Но лишь в сердце, ведомом любовью к Ней (прочее же всё не в счёт)
Через все испытанья, в итоге находит Она Свой оплот,
Только сердцу такому Она доверяет Свои Откровения.
 
 
***
Всё же надо признать,
Божьей отблеска славы (с челом измождённым, но гордый на вид)
Под Луною рождённый, однако, лишён человек не совсем:
Как с пращой микельанджеловский взгромождённый на площадь Давид –
В лютый зной, под дождём, в окружении толп, неспроста он стоит
От начала времён в центре всех мировых величайших проблем.
 
 
***
На любой из дорог
среди резких крутых поворотов и самых больших передряг
Наши лучшие качества (в сущности, можем гордиться лишь ими
Мы по праву) поверх всех даров благодатных, всех мыслимых благ –
Это то, что вовек не прейдёт и никто уж у нас не отнимет!
 
 
***
Как двух истин, действительно спорящих между собой, не бывает,
Так же, в сущности, корень и главный завет всех религий един:
Только с самой горячею верою в Бога душой прозревает
И лишь Правдой Его же, спасаясь, стоит человек – Его сын!