Пацифисткое.

Поле жёлтое, да хаты,
избы, ели, да туман,
не ходили б во солдаты,
ты Петро, и ты Иван.
  
Украина и Россия,
устыдитесь юных вдов,
это что за злые силы,
покалечили любовь?
  
Сколько ненависти в людях,
рвётся на осколки сталь,
и плывут по небу судьбы,
вон хохол, а вон москаль.
  
Помирились в жизни вечной,
где один другому брат,
в упокой горят две свечи,
кто же в этом виноват?
                                                                                                                                          Поле жёлтое, да хаты,
избы ели, да туман,
ах зачем ушли в солдаты,
где Петро, и где Иван?