Одиссей Посейдону

Одиссей Посейдону
(Из цикла «Brendan the Seafarer»)
 
«Если ты рвёшь канаты, то не вяжи узлы;
Если срываешь ванты, то не чини мосты;
Если обшивку крошишь, бреши не затыкай;
А паруса стреножишь, вёсла не раздавай!
 
Если вгоняешь яхту с гребня в пучину вод,
То не цепляйся скатом резво в пробитый борт;
Если не видишь звёзды, то не вращай штурвал;
Если балласт разбросан, не накреняй корабль!
 
Если весь груз похищен, бурю обезоружь:
Хватит акулам пищи и Амфитрите – душ!»
…Плотно привязан к мачте (волю держа уздой!)
И несмотря на качку, плыл Одиссей домой.
 
(23.07.23; 18.03.24)