Унесённые ветром

Аудиозапись

Это стихотворение необычайно дорого мне по двум причинам... Это один из первых, как мне кажется, относительно удачных моих опытов в стихосложении. И, главное, эту работу отметил один самых тонких, лиричных и глубоких советских российских поэтов - Геннадий Угренинов. Он ушёл от нас в 2016 году, и это до сих пор невосполнимая потеря. Когда я захожу на его страничку в Поэмбуке (https://poembook.ru/ugreninov_gena#poems) и вижу новое стихотворение, мне на секунду становится радостно: ошибка! Геннадий Николаевич жив!.. Я очень благодарна его жене, которая продолжает вести его страничку... Прочтение этого стихотворения я, как и раньше, посвящаю ему - Геннадию Николаевичу Угренинову.
 
Маргарет Митчелл, её великому роману и всем, чью жизнь в начале ХХ века тоже "развеяло ветром"
 
Корабли, уходя, попрощались гудками.
Словно люди прощались – навсегда, навсегда.
Ну, а ты всё молчишь, будто это не с нами,
Будто это случайность – не беда. Не беда?
 
Унесённые ветром, мы – предзимние листья.
Снег на головы падает, точно метит в висок.
«Знаешь, дворники, верно, больше улиц не чистят,
Но как хочется, Боже, мне туда на часок».
 
Да откуда же снег в этом чёртовом месте?
Снег сегодня в России заметает Москву!
Ах, послушай, друг мой, мы вдвоём, мы здесь вместе.
Милый, слышишь? Мы живы! Это всё наяву!
 
Порт огромный и шумный в чужедальнем Марселе,
Мы на пирсе, обнявшись, и не снег, так… крупа.
Пусть о Родине – больно, пусть виски поседели,
И на добрые вести наша память скупа...
 
Смерть догонит не скоро, я теперь в это верю –
Мы сыграли с ней в карты, это выигрыш наш:
Порт, причал – друг Марсель открывает нам двери.
Жаль, что эхо Гражданской мы везём как багаж.
 
Не смотри мне на волосы… Белые пряди…
Это снег. Слышишь, милый? Это снег. Он такой.
Мы с тобой пульчинеллы на большом маскараде…
Но давай, сменим маски? Но давай, на покой?
 
Разыграем дель арте: стану я Изабелью,
Ты побудешь Влюблённым… Помнишь, первый наш бал?
Я – глупышка в оборках, ты – за мной верной тенью,
Поцелуй и беседка, мой братишка-нахал…
 
Ты не слышишь, ты смотришь, изгнанник из рая.
Я за плечи вцепилась… Смогу, удержу!
…Мы ещё постоим, корабли провожая,
А потом ты шепнёшь мне: «Родная, bonjour»