На конкурс "Мой дар убог и голос мой негромок"

На конкурс ко Дню Поэзии
 
Мсье Де Бержерак, или поток когнитивных искажений
(ироническое)
 
«Роксаны не узреть в твоих чертогах мысли?
Забита вся подклеть мечтанием пустым?
Вот – либо плоский мир, где идеалы скисли…
Иль – жги-пылай огнем, как мудрый серафим!
 
Не зная ничего, не победишь иллюзий?
О, жадный Сирано, не тереби манжет!
Пропущенный момент. Ни жалоб, ни перкуссий.
На твой дивертисмент давно сгорел билет…
 
Нет, Феникса не жди! И не молись на пепел!
Не оросят дожди заброшенность пустынь.
Чем был так голос мил? Чем был так образ светел?
Ты морок страсти пил, как из кальяна дым…
 
Неужто оскудел источник добрых строчек?
Положен ли предел возвышенной любви?
Доволен будь хоть тем, что приговор отсрочен.
Не до твоих проблем всем встречным визави».
 
Зеркалит хитрый мозг. На то и рефлексия!
Какой включить прононс, про искренность забыв?
Обычный человек… Не сволочь, не мессия.
(«Роксана, Сирано…» – красивый, право, миф!)
 
(2016, 2022)