80. Не вверяй никому своё сердце

80. Не вверяй никому своё сердце
LXXX
 
Не вверяй никому своё сердце,
Существуй в бренном мире один,
А желание быть с кем-то вместе
Схорони глубоко между льдин,
Ибо это коварные чары,
За которыми реет обман;
Твоя жизнь превратится в пожары, —
Не потушит её океан.
И забудь навсегда про былое,
И про тех, кто остался жить в нём;
Жизнь, прожитая в вечном покое,
Будет тлеть благородным огнём
И не даст появиться страданьям, —
Разве это не тот самый Рай?
Волю дай своим личным желаньям
И покинь угнетающий край.
Пусть разверзнутся новые дали,
Как просторные реки весной,
Ты войди в них легко, без печали
И без тех, кто расстался с тобой.
 
XXIX.X.MMXIX