Баня

Баня
В нашем детстве родители работали по шесть дней в неделю, а мы учились по шесть дней в неделю. Были в нашей жизни ещё воскресенья, когда мы топили баню.
По воскресеньям мы стирали, убирались, мылись.
Отец с самого утра чистил дорожку к бане от снега, мы с братом Мишей на санках возили воду из колонки большой флягой.
Флягу ставили на самодельные санки со спинкой, Миша тянул санки за веревку, а я сзади их толкала. Бежала я за санками согнувшись, толкала санки, падала, догоняла и так согнувшись, бежала целый квартал.
В бане, бадью для воды, мы с братом набивали снегом, а сверху наливали воду из фляги.
Баня топилась «по-черному».
В бане был свет, отец провёл. Свет включали из дома, кабель шёл через весь огород к бане, стояли подпорки для кабеля.
Мама по воскресеньям бельё стирала, отец его вывешивал во дворе.
В детстве мы с братом не уставали, успевали ещё на улицу сбегать, на санках покататься.
К вечеру баня была готова, мы с мамой в бане мыли скамейки и полы от копоти.
Первыми мыться ходил отец с братом, а потом мы с мамой.
Напаримся, намоемся, мама меня домой отправляет и кричит вдогонку:
- Галя, иди быстрее домой, а то замерзнешь.
Я шла медленно. Снег падал на мои горячие щёки и таял. Такое было наслаждение!
Эти счастливые моменты жизни надолго запомнились!
Это была наша малая родина, наш родительский дом и наше детство!
 
13.03.2024 год
 
Фото взято из интернета.