Беспризорники

Дул прозябший и холодный ветер,
Сверху падал мокрый, неприятный снег
На вокзале их увидел в этот вечер,
Я попал, как будто в прошлый век.
 
Они стайкой на углу стояли,
Слышался их беззаботный смех,
Куртки не по росту с плеч спадали
Булка хлеба с сигаретою на всех.
 
Оборванцы, беспризорники-всё ж дети,
С детства, не узнавшие ласку и тепло.
Сколько ж вас в России, да на белом свете?
Цифру эту вряд ли знает кто.
 
При живых родителях остаться сиротою,
Есть, конечно без отцов и матерей.
Где ж встречался я с бедой такою,
Помню в кинолентах юности моей.
 
В прошлом Веке так могло случиться,
Лишь когда гражданская прошла,
Я не думал, что такое повторится,
Вроде б демократия к нам пришла.
 
Если верит, что идёт всё по спирали,
К нам вернулась беспризорности волна,
Вслед за ней мы все бы пожелали,
Чтоб Россия нам «Макаренков» дала.
 
А, чтоб не бежали из детдомов,
Нужно только меньше воровать
И не надо новых нам законов
Сердце, душу детям отдавать.
 
Но пока есть тыща бюрократов
И чиновников всех родов и мастей
Вряд ли быстро оторвать когда-то
Их мы сможем от бюджета на сирот-детей.
 
 
01 апреля 2001г.