Мой старший брат.

Мой старший брат.
Мы с братом Мишей родились на Урале, в городе Миньяре, Челябинской области. Там и прошло наше детство.
Миша был старше меня на четыре с половиной года. Учился он хорошо, до седьмого класса был круглым отличником, а я всегда была «ударницей».
Миша проверял мои домашние задания, заставлял меня читать, и за десять копеек решал мне задачи по математике. Деньги мама давала нам на пирожки*: Мише двадцать копеек, а мне - десять.
Брат меня не обижал, но иногда вёл себя очень странно.
Купит мама с зарплаты два кулька шоколадных конфет по сто грамм, ему и мне. Там конфет то было всего по семь штук, так нас баловали родители. Миша сразу все конфеты съедал, просто разворачивал одну конфету за другой, жевал и глотал.
Я с конфетами пила чай, откусывала чуть-чуть и наслаждалась. Миша этого не понимал, после своих съеденных конфет, садился напротив меня, жалобно смотрел.
Я жалуюсь маме:
- Мам, а у нас Мишка глупый, он конфеты ест, как картошку. Все свои конфеты съел и у меня конфеты просит глазами.
Мама говорит:
- Да, дай ты ему, дай конфет, он ведь у нас большой!
А этот «большой» всегда наглел, но я всё равно делилась своими конфетами. Он ведь брат!
Однажды мама дала нам задание собрать в огороде черную смородину, а потом мы с Мишей могли ехать на рыбалку.
Миша разбудил меня рано утром, как только родители ушли на работу. Он вывел меня в огород, повесил мне на шею банку стеклянную один литр, а себе на шею повесил бидон эмалированный три литра для сбора смородины.
Какая была тяжелая эта банка, веревка резала мою тонкую шею, я плакала, а брат на меня кричал:
- Собирай смородину, я тебе сказал, или на рыбалку со мной не поедешь. Собирай!
Я сидела на крыше сарая, на холодном железе, свесив ноги, и ревела. Пока я страдала, он собрал полный бидон смородины, а потом еще и мою банку.
Значит, тоже меня жалел!
Пока Миша червей в огороде копал для рыбалки, я взяла его большой велосипед с рамкой, и сказала, что около двора покатаюсь и его подожду.
Но, судьба занесла меня на городскую площадь!
Нарезаю я на велосипеде круги по площади, вижу, Миша бежит. Я от него рванула, он меня догнал, шаги у него были метровые. Он поднял велосипед за багажник заднего колеса, я кручу педали, колесо заднее крутится, а велосипед всё на одном месте.
Миша отобрал у меня велосипед, и поехали мы с ним на рыбалку.
Счастливое у нас было детство! Хороший был у меня брат!
 
• Деньги на пирожки нам давали на случай, если мы захотим кушать до обеда. Мы обедали в школьной столовой, но на переменах на каждый этаж школы приходили тётки с баками пирожков. Один бак пирожков был с повидлом, другой – с картошкой. Пирожок с картошкой стоил четыре копейки, а с повидлом – пять копеек. Тётка каждый раз открывала крышку бака и выдавала пирожок. За десять минут перемены я не успевала купить и съесть два пирожка, поэтому у меня оставались деньги, и я их копила.
 
11.03.2024 год
 
Фото взято из интернета
город Миньяр, Челябинской области