Романтик ( Конкурс "Судьбы и города")

В огромном городе, где шум и суета,
себя найти — ох, та ещё тщета!
Уклад привычный отдалённых деревень
заменят суматоха да мигрень...
Зачем я только это говорю?
Ставридке — море, речка — пескарю...
Прищурив полинявшие глаза,
дед смотрит вдаль, сквозь папиросный дым...
Ты думаешь, я не был молодым?
Ступай. Мне больше нечего сказать.
 
Я был романтиком тогда и полным сил,
и петь мечтал под хриплые гитары,
и волосы— до плеч, и клёш носил,
любил красоток страстно в будуарах.
Сомнений не было — я город покорю!
Жилось привольно в море пескарю.
 
Как правильно подметил де Бальзак —
слуга пороков — лодырь и слабак...
Я благодарен дедушке вдвойне,
что кровь его внушала мудрость мне.
 
Хлестала жизнь, мотала на кулак —
во мне раскрылись повар и моряк,
я сам себе закройщик и портной,
и сын, и внук родились над Невой.
 
Однажды приютив, уверен, не предашь —
ты был чужим, теперь ты, Питер, наш!
 
Март 2024г.