На чём играл? ( Конкурс Судьбы и города)

Силён только тот, кто управляет своими пороками, а не тот, кто идёт у них на поводу
Оноре де Бальзак
 
За каждым тянется событий борозда...
Берёшь измором долгим города,
И кровь течёт, как вешняя вода,
и нет виновных.
Не судят победителей, о, да!
И кажется, что это навсегда:
Рабыни, золото и тучные стада,
и кубки по́лны.
А жизнь — песок... Ржавеет в ножнах меч,
Приходит время истинных предтеч,
И дьявол требует хоть что-нибудь, да сжечь,
пускай запомнят!
Очистить этот город от трущоб?! —
Испарина на лбу и бьёт озноб...
/Есть версия, что это всё поклёп,
но кто их знает?/
Толкуют разное историки взахлёб:
Убийца матери, садист и ксенофоб,
Антихрист, узурпатор, мизантроп,
поёт, играет...
А что же город? Вспыхнул, как костёр,
Лишь прозвучало властное: «Мотор!»
/Ко всем грехам, он потрясающий актёр,
цветы на сцену!/
Не затихает и поныне вечный спор —
Пожар задуман или это форс-фажор? —
Тут репы чешут и таксист, и прокурор,
всенепременно.
. . .
Я, сидя в казане, подобно рыбке,
Пытливостью ума руководим,
Спрошу Нерона, смыв грехи и грим:
«На лю́тне ты играл, или на скрипке,
В ту ночь, когда горел Великий Рим?»
 
Март 2024г