Шуршанье шин автомашин

Шуршанье шин автомашин, сверкают фары.
Под пледом сумерек дома и тротуары.
Мельканье бликов, кутерьма, витрины, бары.
Спешат прохожие домой, гуляют пары.
Пронзила ночь стрела-игла Адмиралтейства,
Шпиль Петропавловки чуть различим вдали.
И вороньё, как символы злодейства,
Над куполами Спаса-на-крови.
Куда ни глянь – везде напоминанье
О том, что жизнь не вечна и кратка:
Колоссы в мраморе, из бронзы изваянья,
Решетки из чугунного прута.
Здесь ветер с моря крут и неприветлив.
С ним заодно сердитая Нева.
Её войска, седые гребни,
Неутомимо атакуют острова.
Здесь каждый метр земли пропитан кровью,
Свои круги не раз сужала смерть.
Здесь мой восторг перемешался с болью,
Желанье жить – с желаньем умереть.
(За тех, кто здесь был должен умереть)
Октябрь 1987