В любви не может быть покоя.

Я похожа на ель тогда,
что рассыпала все иголки.
С.Тихонова
 
В любви не может быть покоя.
Любовь – борьба.
С самим собой…
Как в шторм бушующее море
волну хоронит под волной,
И снова катит в упоеньи
за валом вал, о берег бьет,
Заранье зная, в брызгах, в пене
волна рассыплется, умрет…
Так ты стремишься из пучины
своей души.
Наверх. Туда,
где в краткий миг, в одном порыве
себя растратишь.
Без следа
возможно сгинешь или будешь
влачить остаток дней, скорбя,
Но этот миг ты не забудешь
и в нем не проклянешь себя.
Да, после, все растратив силы,
душа застонет
И тоска царицей будет в ней единой
день ото дня.
Одна тоска…
Ты затаишься, безучастно
ко всем явленьям бытия,
Считая, что живешь напрасно,
что этот мир не для тебя.
Но странно – вдруг промчатся годы
совсем недлинной чередой,
И с новой силою природа
тебя кидает в новый бой.
Забыты прежние страданья,
Растаял страх, исчезла боль –
Опять в плену очарованья,
Опять играешь ту же роль.
Так море, в ожиданье бури,
едва шевелится.
Покой
И мягкий свет морской лазури,
Паренье чаек над волной…
Но где-то там, у горизонта
уже чернеют небеса.
И стаи туч спешат проворно,
чтоб изменить все в полчаса.
И в этой грозной круговерти,
Вздымаясь, пенные валы
опять спешат навстречу смерти,
Не опуская головы.
В любви опора чувство, а не разум –
Он враг ее с начала до конца.
Он победит, конечно,
Но не сразу…
И в этом мудрость нашего Творца.
10.1987 - 02.1988