Продавец семян крестовника.

Продавец семян крестовника.
Хромой бородач с плетёной корзиной,
Как будто в каком-то подобии сна,
В любую погоду, пусть лето иль зимы,
Стоит у стены, продаёт семена.
 
В морщинах лицо, обветрена кожа,
Пальто полиняло и старый жилет,
Крестовник завёрнут для редких прохожих,
Корзина стоит рядом с ним на земле.
 
Встаёт в пять утра и с первым трамваем,
Спешит в ближний лес недовольно ворча,
Цветки оборвав, назад собираясь,
На месте привычном находит причал.
 
За пенни всего лишь еда канарейкам,
Но всё же её неохотно берут,
И бедный хромой, чтобы согреться,
Скрывается молча в квартиру-нору.
 
Но в праздник Рождественский щедрые люди,
Бывает, шесть пенсов прохожий несёт,
Так дни пробегают, ведь время рассудит,
Когда нет надежды - отвага спасёт.
 
По новелле Джона Голсуорси ”Надежда”